Flutter成就你的产品梦——就缺一个idea了

在互联网时代,人们将信息与服务搬到了网络上,后来进入了移动互联网时代,人们又将互联网搬进了你我的生活中。智能手机是移动互联网的载体,如今,我们一刻也离不开智能手机,假如遗失了手机或者断开了网络,那对于个人来说不亚于一场灾难。

很多人说移动互联网已经进入了下半场,但这只是对于投资者而言的,移动互联网在未来很长一段时间内仍将主导人们的生活,它的重要性无人能够否认。在移动互联网的浪潮中,催生了许多优秀的App产品,这让我们有了一种感觉,只要手中握着智能手机,我们就仿佛握住了世界!

在这样的时代,无论你是设计师、程序员、产品经理、个体户经营者,还是医生、律师等等其他行业从业者,你是否都曾认真的思考过,设计或开发一款解决自己实际问题的App?你是否曾经有过一个绝佳的idea,就差一个程序员?如果你曾怀揣过一个产品梦,那么你一定要了解Flutter相关技术。

传统的原生App开发技术,主要分为两大阵营,我不说大家也都知道,他们是iOS和Android。iOS早期使用Objective-C编程语言开发,Android则是Java语言,后期,iOS支持了Swift语言,Android则支持了Kotlin语言,从此,后入坑的移动开发学习者就有了一个烦恼,做iOS开发,应该学习Objective-C还是Swift;做Android开发应该选择Java还是Kotlin?到如今原生开发已经出现了许多混乱,框架繁多,兼容碎片化。

从长尾理论中得到一个启发,那就是App应当覆盖更多的平台。当一个产品草图设计完成后,面对的现实就是,需要三个技术组,一个专职开发iOS平台,一个则是Android,最后一个专职服务器后台开发,今天甚至还需要一个微信小程序开发组。而这意味成本的增加,从一个idea到产品上线盈利,如果周期过长,结局可想而知。

有人会疑问,一个人能不能同时掌握iOS技术和Android技术呢,这样一个技术组就能同时开发两大平台?现实情况是,一个人精通一个平台的技术已经耗费大量的学习成本,而掌握两种,对于个人而言,问题同样是周期过长,回报有限,动力不足。并不是不能,而是不想。一方面,同时掌握两大平台开发,在工作中并不能让你的薪水乘以2,另一方面,对于提升项目开发效率无意义。如果你开发iOS产品需要一个月,Android也需要一个月,那么一个人开发两大平台则需要两个月,不如找两个人同时开发,一个月就能搞定两个平台。

上述的问题就像一个拦路虎,即使你有了许多idea,出于成本的角度考虑,你也无法去尝试和验证,哪怕你是一个做原生的开发的程序员,你也只能局限于一个平台,无法大范围的推广你的产品。而其他从业者面对纷繁复杂的原生开发学习路线,更是只得敬而远之。于是人们开始思考,有没有一种简单低成本的工具,能快速把我们想法变成App产品呢?这仿佛一种魔法,或者是心灵感应,还有的人寄希望于AI人工智能,代码自动生成,不用再学习编程。可以预见,在短时间(几十年)内AI是达不到这种精确的程度的,人类依然只能依赖自己的智慧。

虽然没有完全满足人们幻想的那种技术出现,但是大大降低产品成本和门槛的技术已经出现了,它就是Flutter UI框架。Flutter框架使用Dart编程语言来开发,从某种意义上看,它是对UI(App界面)的某种封装和抽象,使得我们无需再去关注具体的平台(例如iOS、Android、Mac、Windows),只需要专注于App的设计(idea),这就叫以应用为中心!我们通过Dart语言编写一份代码,就能打包不同的App,可以运行在全部系统平台,不仅如此,我们还可以生成web版,在浏览器运行,如同小程序一样,可以让用户无需下载安装就能在浏览器中试用尝鲜。

Flutter技术比原生开发更加简单易学,开发速度更快,一个掌握Flutter的开发者,就能同时开发出支持全平台的App,这样就节省了大量的时间成本,拥有更多的时间去一个个尝试和验证你的idea。有人说,跨平台技术早不是什么新鲜事,类似的框架已经出现很多,具有代表性的如React Native。但我要说的是,Flutter与这些都不同,以PhoneGap等基于H5、CSS等技术为代表的一些跨平台框架,本质上只是在App中自带了一个浏览器,然后在其中显示HTML、CSS这些前端网页。这样的实现方案,和你用手机浏览器去看网页没太大区别,流畅性差,交互体验不好,对某些原生功能支持也很弱。而Flutter则是自带了渲染引擎,自绘UI,并不集成浏览器。在体验上,几乎等同于原生App,普通用户基本上无法区分原生技术开发的App和Flutter开发的App,可见其性能的优秀。不仅如此,Flutter还提供了一个插件框架,使得我们可以轻易的调用原生系统相关的功能,极大的扩展了其能力边界。

以下,让我们来感受一下Flutter 框架开发的App
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
以下是我编写的一些界面 参见 Flutter 新零售电商App UI界面设计与开发
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

看到这里,你是否感觉就缺一个idea了呢?

如果你对Flutter框架有更多兴趣,希望深入了解和学习,可以参加我制作的两套视频课程学习

这里制作的课程最大特点就是全栈,简而言之,就是最大化的节省学习和开发成本,只使用一种Dart编程语言(反正你总是需要学会的),同时开发App 的UI界面和服务器后台。只要你有一个idea,一个人也能实现你的产品梦。

课程简介

云课堂视频

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页